Crèmes à la noix de coco et chantilly au chocolat
Bon et bien finalement, je me voyais plancher la semaine sur cette histoire de menu...et puis...étincelle je ne sais pas, toujours est-il que j'ai trouvé! Voilà qui me plaît mieux! Pour fêter ça (à croire que j'ai fait LE truc du siècle...n'importe quoi), je vous poste cette petite douceur qui risque de devenir le dessert préféré de M. Bouille!
Ingrédients pour la crème (4 personnes):
30cl de lait
20cl de lait de coco
2 jaunes d'oeufs
50g de sucre
30g de noix de coco râpée
3 cuillères à soupe de farine
Ingrédients pour la chantilly (au siphon):
25cl de crème liquide
160g de chocolat
Préparation de la chantilly:
Faire fondre le chocolat et incorporer, hors de feu la crème liquide.
Verser le tout dans le siphon et charger 2 cartouches de gaz.
Secouer et mettre au frigo 1/2h.
Préparation de la crème:
Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la noix de coco râpée.
Faire chauffer le lait avec le lait de coco.
Incorporer les laits au mélange oeufs/sucre/coco petit à petit.
Tamiser la farine et bien mélanger au fouet pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feux doux environ 8/10min sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Verser dans des ramequins et placer au frais jusqu'à ce que la crème soit prise.
Juste avant de servir, surmonter la crème de chantilly au chocolat. Vous pouvez attendre 5 min avant de servir pour que la chantilly reprenne une jolie couleur et ne soit plus trop dense.