Bouchées au conté, ricotta et safran, façon pain perdu-Bouilles Gourmandes

 

Pour le mois d'octobre, Stéphane, de Recette.de nous propose un défi "Safran". Pour une fois, je me suis retrouvée dans les premiers inscrits, ce qui m'a permis de recevoir des pistils de safran chez moi! Un grand merci à Stéphane! 

J'ai réalisé ici des mini "clubs", cuits comme des pains perdus, avec une fondue de ricotta et conté, le tout parfumé au safran, un délice...

 

Ingrédients pour 35 bouchées:

 

4 jaunes d'oeufs

200ml de lait

10 petits  pistils de safran

130g de ricotta

100g de conté

50ml de crème liquide entière

18 tranches de pain de mie

sel, poivre

 

Préparation:

 

Fouetter les jaunes d'oeufs et les délayer avec le lait.

Ajouter 4 pistils de safran, saler et poivrer.

Laisser infuser 1h.

 

Dans un bol, verser 25ml de crème liquide. Ajouter 3 pistils de safran et laisser infuser 1h.

 

Faire fondre dans une casserole la ricotta et le conté avec 25ml de crème liquide. Ajouter 3 pistils de safran et la crème liquide infusée au préalable. Saler et poivrer. Eteindre le feu.

 

Couper les tranches de pain de mie en 4 (ici, j'ai enlevé le tour). 

Faire chauffer du beurre dans une poele.

Tremper les carrés de pain de mie dans la préparation infusée lait-jaunes d'oeufs-safran (juste un aller-retour) puis les faire dorer immédiatement dans la poele sur chaque face.

Lorsqu'ils sont dorés, éteindre le feu et disposer une petite cuillère à café de fromage sur les carrés de pain. Recouvrir avec un second carré et servir aussitôt.

 

Bouchées au conté, ricotta et safran, façon pain perdu -Bouilles Gourmandes