Ce qu'il y a de bien avec les enfants c'est qu'ils disent toujours ce qu'ils pensent, alors parfois c'est cool:
"Maman...t'es belle!" (oh merciii mon amour) et parfois c'est moins cool "Maman... t'as vu comme t'étais jeune avec papa sur la photo?!!" (Arghhhh ouais j'ai vu ouais, si tu pouvais éviter de le rappeler....)
Bon d'accord c'est pas toujours la joie en fait, surtout au supermarché quand un gentil papy regarde vos deux têtes blondes et leur dit gentiment bonjour...et t'en as un qui réplique d'un air détaché "Oh la il est vieux ce monsieur" (non il ne s'arrête pas là) "il va bientôt mourir" Gloups... Au final les gens sont habitués, ce sont des enfants, ils sont pardonnés de plein plein de choses et nous aussi on s'habitue, enfin on essaie quoi...
Mais au moins, quand tu leur fais goûter un de tes petits plats, tu sais vraiment ce qu'il en est! Même pas besoin de mots pour cette bûche, ya qu'à voir le peu de secondes qu'il a fallu pour finir l'assiette!
J'espère que ma participation au concours de Sandy ici, conviendra, j'étais partie pour tout autre chose et puis Noël approchant j'ai plongé la tête la première dans les bûches!
Ingrédients:
Biscuit roulé spéculoos:
3 oeufs
55g de sucre
75g de farine
25g de beurre
60g de pâte de spéculoos
Mousse au chocolat: (il vous en restera en surplus)
150g de crème fleurette
200g de chocolat noir
5 oeufs
40g de sucre
Glaçage au chocolat:
120g de crème fleurette
150g d'eau
180g de sucre
60g de poudre de cacao amer
4 feuilles de gélatine
Préparation de la mousse au chocolat:
Séparer les jaunes et les blancs.
Monter les blancs. Ajouter le sucre sur la fin et battre encore. Réserver au frais.
Dans un saladier, battre les jaunes.
Faire chauffer à feu vif la crème liquide jusqu'à ébullition.
Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux dans la crème.
Mélanger puis verser sur les jaunes lorsque le chocolat est froid.
Incorporer les blancs au chocolat délicatement.
Placer au frais 3h.
Préparation du biscuit roulé:
Préchauffer le four à 160°.
Séparer les blancs des jaunes.
Ajouter aux jaunes le sucre, la pâte de spéculoos puis la farine.
Travailler la pâte.
Monter les blancs en neige et les incoprorer aux jaunes en deux ou trois fois.
Finir en ajoutant le beurre fondu.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé, en prenant soin de faire un rectangle si possible égal en épaisseur.
Cuire 8min.
Sortir du four et déposer le papier sulfurisé avec le biscuit dessus sur un torchon humide. Rouler le biscuit et réserver.
Préparation du glaçage:
Placer la gélatine dans un bol d'eau froide.
Chauffer la crème, l'eau et le sucre jusqu'à ébullition.
Incorporer le cacao et laisser bouillir 3min en remuant, en incoporant le moins d'air possible.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Laisser refroidir puis mettre au frais.
Montage le jour J :
Déposer sur le biscuit de la mousse au chocolat et le rouler en serrant bien la base.
Chauffer le glaçage dans une casserole puis laisser tiédir.
Lorsque le chocolat atteint
37°, glacer la bûche puis la placer au frais.
Vous pouvez décorer de brisures de spéculoos et de poudre de spéculoos.