Tartare de Bar et Mangue - Chantilly au citron et Tartare de Tomates et Fraises - Chantilly au basilic /Battle Food #10
L'heure de la battle food a sonné! Le thème proposé par Marine, du blog Marineiscooking pour ce 10ème rendez-vous: le tartare.
Des idées, des idées ....alors qu'à l'annonce c'était le vide complet... je parviens à en sélectionner 2!
Mais toujours incapable de choisir quand 2 choses me plaisent (et c'est ça pour tout hein... les cadeaux, les achats compulsifs de fringues et j'en passe...ne riez pas c'est très handicapant parfois!), et bien je présente les 2 et puis c'est tout!
Pour le premier, j'ai marié le bar avec une mangue bien mûre et du citron vert. J'ai trouvé (enfin on a trouvé parce qu'il faut dire que M. Bouille, qui n'aime pas le poisson, a quand même trouvé ce tartare très bon! Hourra!) que c'était vraiment délicieux. La mangue apporte une note douce et sucrée et le citron "pulse" un peu le tartare.
Pour le deuxième, j'ai choisi d'associer tomates et fraises parce que j'avais déjà testé, il y a bien longtemps d'ailleurs; et on avait vraiment adoré. La chantilly au basilic s'imposait toute seule, délicieux également.
Je vous ai fait certaines photos sans chantilly et d'autres avec, non pas que je veuille vous assommer avec 3 tonnes de photos, c'est juste que si certains n'aiment pas la chantilly, il me semble que c'est envisageable de faire sans, avec une pointe d'huile d'olive par exemple...
Ingrédients pour 8 tartares sur minis blinis (4 de chaque):
Tartare de bar, mangue et citron vert:
- 1 petit filet de bar
- 1/4 de mangue
- 1 citron vert
Chantilly au citron:
- 1 citron vert
- 70ml de crème liquide
Tartare de tomates, fraises et basilic:
-50g de tomates cerises
-50g de fraises
-quelques feuilles de basilic
Chantilly au basilic:
- 1 grosse botte de basilic
- 20cl de crème liquide
Préparation de la chantilly au citron:
Faire chauffer le jus du citron et son zeste. Hors du feu, ajouter la crème et laisser infuser 5min.
Passer au chinois avant de mettre dans le siphon. Charger une cartouche et mettre au frais 15min minimum.
Préparation de la chantilly au basilic:
Chauffer la crème liquide avec une botte de basilic jusqu'aux petits bouillons.
Laisser infuser 25min.
Mixer, passer au tamis puis mettre dans le siphon. Charger une cartouche et placer au frais 15min minimum.
Préparation du tartare de bar et de mangue:
Couper le bar en petits dés (attention de bien enlever toutes les arêtes) ainsi que la mangue.
Mélanger puis disposer sur le blinis tiède. Saupoudrer d'un peu de zeste de citron. Saler très légèrement.
Disposer sur le dessus de la chantilly au citron.
Préparation du tartare de tomates et fraises:
Couper les tomates et les fraises en petits dés.
Mélanger et disposer sur le blinis tiède. Parsemer de basilic ciselé. Saler très légèrement.
Disposer sur le dessus de la chantiily au basilic.
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