Compotée de pêches au beurre salé et aux amandes sur panna cotta à la vanille
Le défi CVF de ce mois: on a opté pour la compotée de pêche. J'ai choisi de la présenter sur une panna cotta, j'avais peur que ce soit un chouille écoeurant sinon.
Le test est assez plaisant, le croquant de la nougatine très agréable.
J'ai remplacé le gingembre par la cannelle parce que je n'en avais plus sous le coude. Je vous mets la recette ainsi que la recette d'origine.
Ingrédients pour 4 verrines:
Pour la compotée de pêche:
500g de pêches jaunes et blanches
15g de beurre salé
25g d'amandes blanches
25g de sucre roux
35g de sucre blanc
une belle pincée de cannelle (1/2 cuill à café de gingembre en poudre dans la recette d'origine)
1 cuill à café d'huile
Pour la panna cotta:
25cl de crème liquide
35g de sucre
1 feuille et demie de gélatine
1 gousse de vanille
Préparation de la panna cotta:
Placer les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer la crème, le sucre les graines de la gousse de vanille et la gousse de vanille fendue.
Hors du feu, bien mélanger la gélatine.
Verser dans les verrines à peine à mi hauteur (ou plus si vous souhaitez que la proportion de panna cotta soit supérieure à celle de la compotée). Placer au frais 3h environ.
Préparation de la compotée:
Lorsque la panna cotta est prise, peler les pêches et les couper en gros cubes.
Faire fondre le sucre roux et le beurre pour obtenir un caramel.
Ajouter les pêches et la cannelle (ou le gingembre), remuer environ 5 min sur feu moyen pour enrober les morceaux de pêches.
Verser dans un compotier et laisser refroidir.
Concassez grossièrement les amandes.
Faire fondre le sucre blanc avec une cuillère à café d'eau.
Dès que le caramel blond se forme, ajouter les amandes hors du feu et remuer.
Verser et étaler sur une feuille de papier sulfurisé huilée. Laisser refroidir cette "nougatine".
Casser la nougatine.
Verser la compotée de pêches par dessus la panna cotta et placer quelques morceaux de nougatine. Server à température ambiante.