Pains au lait, pépites de chocolat et pointe de cannelle-battle food # 12
Soyons clairs, lorsque Valérie, du joli blog Framboises et bergamote a annoncé le thème "Petit déjeuner" pour cette nouvelle battle food, j'ai adoré et en même temps, je me suis dit, ouh la ma pauvre bichette, toi qui recules devant la boulange, et bien va falloir y aller!
On est d'acc, le petit déj ne rime pas FORCEMENT avec viennoiseries, mais chez nous, un peu quand même alors je m'y suis collée...après avoir raté des petites brioches et n'ayant pas le courage temps de recommencer, je me suis rabattue sur des pains au lait. J'ai pris la recette de base chez Chef Simon, que je remercie puisqu'ils étaient très bons. Pas de regret au final, des pains qui allient gourmandise avec le chocolat et douceur avec la cannelle, moelleux comme on aime et rapides à faire de surcroît!
Ingrédients pour 12 pains au lait:
500g de farine
5g de sel
70g de sucre
2 oeufs + 1 oeuf pour la dorure
20cl de lait tiède
10g de levure lyophilisée
120g de beurre mou
cannelle en poudre
100g de chocolat noir à hacher grossièrement (j'ai toujours préféré les "pseudos pépites" que celles achetées toutes faites)
Préparation:
Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure dans un saladier.
Ajouter le lait tiède.
Incorporer les oeufs un à un.
Ajouter ensuite le beurre mou, petit à petit en pétrissant longtemps pour que tout le beurre soit incorporé.
La pâte doit se détacher des bords du saladier: au besoin, ajouter de la farine.
Faire une boule et la laisser reposer à température ambiante ou dans le four entrouvert à 40°. Elle doit gagner 1/3 de volume (15-30min).
Sur un plan de travail fariné, rompre la pâte en la pétrissant: la replier sur elle-même, plusieurs fois et appuyer bien fort.
Donner une forme de rectangle à la pâte, la saupoudrer de cannelle, la replier et saupoudrer à nouveau (+ou- en fonction des goûts, ici, j'ai mis environ une petite cuillère à café de cannelle pour un gôut léger).
Parsemer ensuite de pépites de chocolat.
Découper la pâte en pâtons de 70g et leur donner une forme ovale .
Les disposer sur une plaque à pâtisserie en quinconce et laisser pousser 15min.
Préchauffer le four à 200°.
Battre l'oeuf et s'aider d'un pinceau pour dorer les pains.
Enfourner pour 12/14min.
Les pains peuvent se conserver dans une boîte hermétique jusqu'au lendemain mais sont largement meilleurs dégustés dès qu'ils ont refroidis...
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