J'enchaine aujourd'hui n'est-ce pas? Mais comment résister à partager cette petite merveille?
Nullement nécessaire de vous dire qu'il n'en reste plus un seul, disparus, pchhhh, en un coup de vent ;-)
J'aurai vraiment dû en faire plus!
Ingrédients pour une vingtaine de macarons:
Pour les coques:
125g de poudre d'amandes
125g de sucre glace
90g de blancs d'œufs
125g de sucre
1 belle cuillère à café de cannelle moulue
Pour la ganache au chocolat:
120g de chocolat noir à 60%
80 g de beurre
30g de crème fraîche épaisse
Préparation des coques:
Préchauffer le four à 160°, chaleur tournante.
Mixer la poudre d'amandes, le sucre glace et la cannelle pour obtenir une poudre fine.
Passer au tamis.
Monter les blancs d'oeufs avec la moitié du sucre puis à mi course, ajouter la deuxième moitié du sucre. Les blancs doivent être montés jusqu'à obtenir un bec d'oiseau.
Ajouter aux blancs le mélange poudre d'amande /sucre glace et macaronner jusqu'à obtenir un ruban lisse et brillant.
Sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé, former des boules de la même taille à l'aide d'une poche à douille. Les gabarits à imprimer pour avoir des coques de la même taille sont d'une aide précieuse ;-)
Les disposer en quinconce. Taper la plaque pour aplanir vos boules et éliminer les bulles d'airs.
Cuire 10 min à 160°, chaleur tournante.
Sortir les coques et les laisser reposer.
Préparation de la ganache:
Chauffer dans une casserole tous les ingrédients jusqu'à obtenir une texture parfaitement homogène.
Laisser refroidir avant d'en garnir les coques.
Les macarons se conservent au frais dans une boîte hermétique une semaine, et sont meilleurs à déguster le lendemain.