Je blablate pas trop, je sais que vous voulez savoir de suite! Juste: Ca a été déchirant de vous départager pour en retenir 4, horrible parce qu'il y a vraiment bien trop de propositions qui ont fait chavirer mon coeur... je voudrais encore remercier toutes celles qui ne sont pas dans les 4 finalistes pour leur superbe participation!!

Allez c'est parti, en photo c'est toujours mieux: les finalistes sont:

 

Anne-Sophie

avec son Entremets amande-myrtilles

entremets amandes myrtilles-anne so400

 

Ingrédients :

Pour la base macaron :

- 120g de sucre glace

- 80g de poudre d’amande

- 2 blancs d’œufs

- 60g de sucre en poudre

 

Pour la nougatine :

- 150 g de sucre

- 50 g d’amandes effilées

 

Pour la mousse myrtille :

- 2 feuilles de gélatine

- 250 G de myrtille

- 100 g de sucre

- 20 cl de crème liquide entière

 

Pour la crème amande :

- 20 cl de crème liquide entière

- 2 jaunes d ‘œufs

- 20 cl de lait

- 40 g de sucre

- 2 feuilles de gélatine

- 80 g de pate d’amande

- 2 cuillères à soupe d’extrait d’amande

 

Préparation :

 

Pour la base macaron :

Mixez la poudre d’amande avec le sucre glace. Tamisez et versez ce mélange dans un saladier.

Battez les blancs d’œufs avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre en poudre  et battre jusqu’à l’obtention d’une meringue ferme et brillante.

Incorporez le mélange amande/sucre glace délicatement aux blanc d’œufs jusqu’à l’obtention d’une pâte brillante qui forme un ruban.

Mettre cette préparation dans une poche à douille.

Placez des cercles à pâtisserie (9 cm de diamètre) sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

A l’aide de la poche à douille, versez la préparation dans les cercles.

Enfournez 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 145°.

Laissez refroidir.

 

Pour la nougatine :

Faire fondre le sucre à sec dans une casserole jusqu’à l’obtention d’un caramel.

Versez le caramel dans les cercles directement sur la base macaron en une fine couche et y apposer immédiatement les amandes effilées.

Laissez refroidir.

 

Pour la mousse myrtille :

Mettre les deux feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide.

Faire chauffer les myrtilles avec le sucre dans une casserole jusqu’à l’obtention d’un coulis. Mettre la moitié du coulis à tiédir.

Hors du feu, ajoutez les deux feuilles de gélatine essorées dans l’autre moitié du coulis et fouettez vivement.

Incorporez ce mélange au coulis devenu tiède puis passez la préparation au chinois et  réservez.

Montez la crème en chantilly. Y ajoutez la préparation à la myrtille et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.

Versez dans les moules et bloquez au congélateur trente minutes minimum.

 

Pour la crème amande :

Mélangez ensemble le sucre, les deux jaunes d’œufs et la pate d’amande coupée en petits morceaux.

Délayez progressivement avec le lait, ajoutez l’extrait d’amande et mettre le tout dans une casserole à feu doux.

Remuez avec un fouet jusqu’à ce que la pâte d’amande ait fondu et que la crème se soit épaissie.

Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées.

Réservez.

Montez la crème en chantilly.

Mélangez délicatement les deux préparations, puis versez dans les cercles sur la mousse myrtille et bloquer au congélateur une nuit.

 

Cuisine et cigares

avec son Terrible amandier et sa mousseline coco

Terrible amandier et sa crème mousseline coco-cuisine et cigares400

 

Amandine

avec son Entremets "Amandine": Crème nirvana sur dacquoise et gelée de fruits rouges

entremets amandine400

 

Elo dans la farine

avec ses muffins meringués amande et coeur coulant

muffins meringués amande et coeur coulant-elo dans la farine400

 

 

Autant vous dire que maintenant ça va être encore plus dur de choisir une gagnante...Bon, je ne suis pas là le we prochain, ben oui, envie de prendre l'air alors on filouche en we avec les petits bouillons, mais je serai toute à vous le we suivant que je réserve intégralement à la réalisation de chaque recette. Le goût sera en effet certainement l'élément ultime car primordial pour gagner ce challenge ;-)

En attendant, je vous souhaite une belle fin de we :-)

A tout bientôt!