Fraisier - Pistache façon Layer Cake
Un gâteau ultra simple , fondant, frais, léger (enfin en bouche hein ;-) ), le truc trop génial qui se mange tout seul même après un repas copieux. Idéal pour vos invités repus!
Rien de plus à ajouter, promis, je vous ramène du salé la prochaine fois, enfin j'essaie parce que mes pensées virevoltent vers une pavlova...héhéhé la coquine!
Ingrédients pour la génoise:
4 oeufs
1 cuill à café de levure
120g de farine
120g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
5 cl de sirop de fraise dilué à 5cl d'eau
Ingrédients pour la chantilly:
40cl de crème liquide entière
90g de sucre glace
3 beaux filets d'extrait de pistache
60g de pistaches émondées
250g de fraises bien parfumées
Préparation de la génoise:
Faire chauffer de l'eau dans une casserole (non bouillante) et retirer du feu.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre vanillé et le sucre.
Poser le saladier sur la casserole d'eau chaude et battre au fouet électrique pendant 10-15min, jusqu'à ce que ça fasse un chapeau.
Retirer le saladier de la casserole. Tamiser la farine et la levure et mélanger délicatement en faisant des "rubans".
Beurrer un moule à manquer et y verser la pâte.
Placer le moule au milieu du four (non préchauffé).
Cuire environ 35min à th.6-180°. La génoise doit être dorée.
Sortir du four et laisser refroidir.
Couper la génoise en 2 dans l'épaisseur afin d'avoir 2 disques.
Placer un premier disque dans le fond du plat de présentation
Imbiber la génoise de sirop de fraise dilué.
Préparation de la chantilly et montage:
Laver et équeuter les fraises. Les couper en morceaux. En garder pour la déco.
Monter la crème en chantilly, ajouter le sucre glace et continuer de battre la crème.
Ajouter les filets d'extrait de pistache puis séparer la chantilly en deux.
Dans la première partie, ajouter les pistaches préalablement hachées et les fraises (ne pas trop mélanger pour ne pas "casser" la chantilly)
Verser cette chantilly sur le premier disque de génoise. Lisser.
Déposer le 2ème disque de génoise.
Recouvrir tout le fraisier avec la chantilly "vierge".
Placer au frais 3h min.
Décorer le fraisier avant de le servir.