Tarte Coco Myrtilles
Je n'étais, à la base, pas du tout partie pour une tarte...je me suis lancée dans une glace à la myrtille...il faut dire que ma gentille maman m'a refilé sa vieille sorbetière alors forcément j'ai eu envie de tenter! Et là....la catastrophe nationale non je dirai même mondiale! La sorbetière n'a pas voulu faire son travail correctement, les pales n'ont pas tourné enfin bref ...
Je retente?? Euhhh attends, soudain me reviennent les paroles de maman "Elle est vieille mais bon, je l'ai branchée elle focntionne toujours!" . Je farfouille dans le carton jauni et tombe sur le petit bouquin d'utilisation SEB...et...aaaaaaaah! ok je comprends mieux, je savais qu'elle était vieille mais là quand meme: février 1978 dis!!
Mais maman t'as oublié de me dire que cette sorbetière était plus vieille que moi!!! (4 ans de plus, faites le calcul les curieux...)
Autant vous dire que j'ai rayé la glace à la myrtille de mon cerveau bouillonant...et voilà comment est née cette tarte, fraîche et absolument validée par mes goûteurs du jour!
Parce qu'on est bien d'accord que tout est absolument de la faute à la sorbetière non?!!
J'ajoute que je me suis servie de la base de la vraie frangipane, dévoilée par Chloé du joli blog Chloé délice.
Ingrédients:
Une pâte sablée
350g de myrtilles
1 gousse de vanille
Pour le fond de tarte coco:
Crème pâtissière à la noix de coco:
100ml de lait de coco
150ml de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs
60g de sucre
20g de maïzena
Crème à la noix de coco:
100g de beurre pommade
100g de sucre
2 oeufs
100g de noix de coco râpée
2 filets d'extrait de noix de coco
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C et faire cuire la pâte sablée pendant 15min à blanc après l'avoir disposée dans votre moule à tarte, chemisé de papier sulfurisé.
Préparer la crème pâtissière:
Porter à ébulittion le lait, le lait de coco et les graines d'une gousse de vanille.
Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la maïzena.
Ajouter le lait bouillant et bien mélanger.
Remettre dans la casserole et faire chauffer à feu doux en fouettant jusqu'à ce que la crème épaississe.
Réserver.
Préparer la crème de coco:
Dans un saladier, fouetter le beurre pommade et le sucre glace. Ajouter les oeufs et fouetter à nouveau. Ajouter l'extrait de noix de coco.
Mélanger la crème pâtissière et la crème de coco et répartir l'ensemble sur votre fond de tarte.
Cuire au four, toujours à 180°C, pendant 30min.
Sortir la tarte du four et la laisser refroidir avant de la démouler.
Dans une poele, faire fondre une noix de beurre avec les graines d'une gousse de vanille (ajouter la gousse de vanille fendue).
Lorsque le beurre est fondu, mettre les myrtilles dans la poele et remuer afin que toutes les myrtilles soient enduites de beurre vanillé.
Disposer vos myrtilles sur le dessus et placer la tarte au frais pendant 4h. Elle est bien meilleure lorsqu'elle est bien reposée et bien fraiche.