Chantilly de petit suisse, coulis de framboises et petits croquants à la framboise
J'ai envie de soleil...c'est ce que raconte mon dessert...
Mes pieds, aux pas de course dans le rayon fruits, se sont scotchés devant des barquettes de framboises, aussitôt mon esprit s'est mis en route et j'ai imaginé quinze mille merveilles fondantes, aériennes, des merveilles de l'été en quelque sorte...
Au final, je ne sais pas pourquoi je me fais des listes de choses à faire puisque c'est toujours comme ça: je n'en fait qu'à ma tête et mes recettes me viennent à l'instant C. (Oui l'instant cuisine, j'invente des abréviations...).
Il faut dire que le livre Espumas et chantilly de Paul Simon m'a bien inspiré aussi et que j'ai repris son idée de chantilly au fromage blanc, en le remplaçant par des petits suisses parce que ...oui oui je n'en fait qu'à ma tête!
Bon dessert et n'oubliez pas que vous pouvez participer au concours des 1 an de bouilles gourmandes ici ;-)
Ingredients pour 4 personnes:
Pour la chantilly de petits suisses:
40cl de crème liquide
2 petits suisses
80g de sucre
Pour le coulis de framboises:
125g de framboises
20g de sucre
Pour les morceaux croquants à la framboise:
50g de cassonade
80g de farine
30g de beurre
80g de poudre d'amandes
50g de framboises
Pour le service: des framboises fraîches et des feuilles de menthe.
Préparation de la chantilly:
Mélanger les petits suisses avec la crème liquide et le sucre jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.
Verser dans le siphon. Charger deux cartouches de gaz. Secouer énergiquement et placer au frais 2h.
Préparation des morceaux croquants à la framboise:
Dans un saladier, mélanger la cassonade, le sucre, le beurre en dés, la poudre d'amandes et les framboises.
Bien malaxer le tout.
Etaler cette pâte sur une plaque à pâtisserie et enfourner 20min à 180°C.
Laisser refroidir puis émietter en petits morceaux .
Préparation du coulis de framboises:
Mixer les framboises et le sucre. Passer au chinois et réserver le coulis.
Au moment de servir, sortir le siphon du frigo, secouer et remplir vos ramequins de chantilly.
Verser du coulis de framboises, agrémenter de quelques morceaux de biscuits à la framboise, de framboises fraîches et de feuilles de menthe. Vous pouvez aussi ciseler 2 feuilles de menthe par ramequin.