Nems au porc - bouilles gourmandes

 

Je n'ai toujours pas trouvé la recette "miracle" de la sauce à nems, ça viendra, à force de tester et de chercher... 

En attendant, je vous propose déjà les nems, un pur délice accompagné de salade et de feuilles de menthe.

Et si vous avez sous le coude LA sauce à nems, je suis preneuse!

 

Ingrédients pour 15 nems (assez gourmands comme vous pouvez le constater...)

 

15 feuilles de riz

200g de viande de porc

10 g de coriandre frais

1 carotte

120g de pousse de soja

50g de vermicelles de soja

2 oeufs

1 gousse d'ail

30ml de sauce soja

30ml de sauce nuoc mam

10g de champignons noirs deshydratés

 

Nems au porc- bouilles gourmandes

 

Préparation:

 

Ciseler le coriandre. Peler la carotte. Hacher la viande et la carotte.

Mettre le tout dans un saladier.

Réhydrater les champignons noirs dans un bol d'eau chaude.

Cuire les pousse de soja pendant 1min dans de l'eau bouillante et salée.

Les passer sous l'eau froide, les égoutter puis les déposer sur un torchon propre pour les égoutter davantage. Couper les en petits morceaux et les ajouter dans le saladier.

Faire bouillir de l'eau. Eteindre le feu et plonger les vermicelles de soja dans l'eau bouillante pendant 5min.

Les égoutter et réserver dans la passoire.

Tailler les champignons en petits morceaux et couper les vermicelles de soja. Les ajouter dans le saladier. 

Dans le saladier, ajouter l'ail écrasé, les sauces nuoc mam et de soja et les oeufs.

Bien mélanger et laisser macérer 1h30 au frais.

 

Réhydrater une feuille de riz (une par une) dans de l'eau tiède. 

La déposer sur un torchon propre. Elle ne doit plus être dure mais ne doit pas être trop réhydratée, sinon elle se déchirera.

Déposer en bas une belle cuillère à soupe du mélange pour nems.

Replier les côtés droit et gauche de la feuille de riz vers le centre puis rouler le nem, du bas vers le haut.

 

Faire cuire les nems dans une poêle avec de l'huile, environ 5 min en les retournant régulièrement.

Servir chaud, enroulé dans une feuille de salade avec quelques feuilles de menthe.

 

Nems au porc-bouilles gourmandes