Orangettes - bouilles gourmandes

 

Nous y voilà, le rendez-vous de la battle food! Le thème, donné par Casseroles et claviers est "cadeaux gourmands".

J'avais fait une année des orangettes, et j'avais adoré. Bon, c'est long, très long mais c'est très facile alors pourquoi s'en priver?

J'ai réutilisé la même recette, empruntée à Isabelle du superbe blog  J'en reprendrai bien un bout,  en modifiant juste le chocolat dans lequel j'ai ajouté également...devinez?

 

Orangettes - bouilles gourmandes

 

Ingrédients pour une quarantaine d'orangettes:

 

4 oranges

1kg de sucre

1 gousse de vanille

1 citron jaune

1 bâton de cannelle

1 étoile de badiane

300g de chocolat

2 cuillères à café de cannelle en poudre

 

Orangettes-bouilles gourmandes

 

Préparation: 

Eplucher les oranges avec soin, pour y couper des lanières d'environ 6cm de long et de 0.50cm de large.

Faire bouillir de l'eau dans une casserole.

Blanchir les lanières pendant 5 min. Les égoutter et les rincer abondamment sous l'eau froide.

Recommencer 3 fois cette opération.

 

Dans une grande casserole ou marmite, faire chauffer 1 litre d'eau dans lequel nous aurons ajouté le sucre, un filet de jus de citron, l'étoile de badiane, la gousse de vanille fendue et le bâton de cannelle.

Il faut obtenir la consistance d'un sirop.

A ce moment, laisser reposer sans toucher pendant 12h.

Remettre la marmite sur le feu et porter à ébulition. 

Laisser de nouveau reposer sans toucher pendant 24h.

 

Retirer les écorces très délicatement et les laisser sécher 24h sur une feuille de papier sulfurisé.

 

Faire fondre le chocolat et ajouter la cannelle. Bien remuer.

Tremper les lanières une par une dans le chocolat et les poser sur une feuille de papier sulfurisé.

Laisser sécher puis les conserver dans une boîte hermétique.

 

Orangettes --bouilles gourmandes