Rôti de porc aux abricots et romarin
S'il y a bien quelque chose que l'on aime ici, ce sont les viandes mijotées! Un délice pour combler une soirée au coin du feu... Le rôti de porc est, je crois bien, l'un de nos plats fétiches avec toutes ses possibilités d'associations!
Ici je vous propose une alliance sucrée, tout fond en bouche, avec une note de romarin qui va parfaitement avec l'abricot, et quelques amandes qui amènent le croquant.
Ingrédients pour 5 personnes:
1 rôti de porc dans le filet (800g)
1 oignon
250g d'abricots secs
1 verre de vin blanc
romarin
amandes effilées
Préparation:
Emincer l'oignon.
Faire suer les oignons avec les abricots dans de la matière grasse.
Les retirer et placer le rôti dans la cocotte (ou tajine) pour le faire dorer sur toutes les faces. Le retirer de la cocotte.
Déglacer au vin blanc, remettre le rôti, les oignons et les abricots. Compléter avec 1/2 verre d'eau.
Ajouter 3 grosses pincées de romarin, saler et poivrer.
Laisser mijoter 1h (cuit à 80° à coeur). Ajouter des amandes effilées 5 min avant la fin de cuisson.
Servir avec de la semoule.