Gâteau à l'amande, mi coulant à la pralinoise
Et voilà l'un de ces gâteaux qui sortent d'on ne sait où, ce genre de gâteau qui prend forme dans le saladier au fur et à mesure que la recette avance, alors qu'au départ, j'avais juste le saladier et l'idée de faire un gâteau, en grand manque de chocolat ou autre gourmandiserie dont je suis addict il semblerait:
" Quoi??? Comment ça plus de chocolat!!?? C'est une blague? Je fais comment moi??"
Plates excuses de M.Bouille qui a "aidé" Petit Bouillon à finir la dernière tablette au goûter...quand je pense que le dernier pourra bientôt faire de même... Que vais-je devenir?
Bon, ben je fais un gâteau alors!!
Au final, un dessert gourmand, fondant comme j'aime, un vrai délice!
Ingrédients:
3 oeufs
8 cuillères à soupe de purée d'amandes (en rayon bio)
125g de beurre
4 cuillères à soupe de farine
150g de sucre
40g d'amandes effilées
1 cuillère à café de levure
200g de pralinoise
100ml de crème liquide
Préparation:
Battre les oeufs.
Mélanger les oeufs et le sucre.
Ajouter la purée d'amandes et le beurre fondu.
Incorporer la farine et la levure puis ajouter les amandes effilées.
Dans un plat beurré, verser la moitié de la préparation.
Dans une casserole, faire fondre la pralinoise avec la crème liquide.
Verser ce mélange dans le plat, sur la première couche du gâteau.
Verser le reste de la préparation à l'amande par dessus, en prenant soin de bien uniformiser. On ne doit plus voir la pralinoise.
Cuisson:
Placer au four pendant 25-30min.
Piquer le gâteau avec un couteau pour vérifier la cuisson: il ne doit pas ressortir sec.
Sortir du four et laisser tiédir avant de démouler.
Servir tiède.