fraisier-bouilles gourmandes

 

 

Voici le fraisier que j'avais fait pour le bapteme du premier Petit bouillon. Après 30 000 essais (je plaisante hein...euh... quoique...), c'était ma version finale. 

  

Ingrédients pour un moule de 24cm de diamètre:

- 4 oeufs entiers

- 1cuill à café de levure

- 120g de farine

- 120g de sucre

- 1 paquet de sucre vanillé

- 400g de fraises

- 50cl de crème liquide

- 100g de sucre glace

- 5cl de sirop de fraise

- de la pâte d'amande rose

 

Préparer la génoise:

Faire chauffer de l'eau dans une casserole (non bouillante) et retirer du feu.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre vanillé et le sucre.

Poser le saladier sur la casserole d'eau chaude et battre au fouet électrique pendant 10-15min, jusqu'à ce que ça fasse un chapeau.

Retirer le saladier de la casserole. Tamiser la farine et la levure et mélanger délicatement en faisant des "rubans".

Beurrer un moule à manquer et y verser la pâte.

Placer le moule au milieu du four (non préchauffé).

Cuire environ 35min à th.6-180°. La génoise doit être dorée.

Sortir du four et laisser refroidir.

 

Laver et équeuter les fraises. Les couper en 2 dans le sens de la longueur. En garder pour la déco.

Monter la crème en chantilly, ajouter le sucre glace et continuer de battre la crème.

Couper la génoise en 2 dans l'épaisseur afin d'avoir 2 disques.

Placer un premier disque dans le fond du plat de présentation (on peut utiliser un moule à charnière ou bien du film rhodoïd qui garantit une meilleure présentation).

Imbiber la génoise de sirop de fraise.

Déposer les fraises coupées tout autour du moule, côté plat vers l'extérieur. Couper le restant en petits morceaux et les mélanger à la crème chantilly.

Verser la chantilly dans le moule. Lisser.

Déposer le 2ème disque de génoise. 

Etaler la pâte d'amande et en découper un cercle du diamètre du fraisier. Le déposer sur la génoise.

Placer au frais 3h min.

Décorer le fraisier avant de le servir.